Экзамен для учителей TKT

июля 11, 2011 в 05:34 | Преподавателям английского языка | Комментариев нет

Что такое ТКТ?

TKT – экзамен для действующих или будущих учителей английского языка как иностранного. Его нет смысла сдавать людям, которые далеки от преподавания.

Обсуждение экзамена ТКТ на форуме учителей английского языка позволяет сделать вывод о том, что Teaching Knowledge Test – три пугающих слова даже для опытного учителя. Учителя с осторожностью относятся к сдаче этого экзамена, так как либо не видят его значимости и необходимости, либо боятся реальной сторонней оценки своих знаний, своих учительских способностей, боятся не подтвердить своей квалификации.  Поэтому те учителя, которые решились на прохождение этого теста, – уже молодцы. Удачная сдача экзамена повышает авторитет учителя в собственных глазах и признание в глазах педагогического сообщества, позволяет выходить на новый уровень преподавания.

ТКТ – «умный» экзамен. Он состоит из трёх модулей.

Первый модуль проверяет знание всех разделов языка, основы методики обучения иностранному языку, подходы к оцениванию.

Второй модуль сосредоточен на планировании урока иностранного языка, использовании материалов и ресурсов.

Третий модуль тестирует, насколько преподаватель владеет специфическим для обучения языком (classroom language) и знает техники управления классным коллективом (classroom management).

Каждый модуль состоит из 80 вопросов и оценивается отдельно. Несмотря на типологию заданий (matching, odd one out), он тщательно проверяет ваше осмысление многих вопросов преподавания, понимание закономерностей, связей, целей и задач на различных этапах обучения языку.

Что нужно для успешной сдачи экзамена ТКТ?

1. Приобрести специальное учебное пособие, которое позволит тщательно подготовиться к экзамену. Существует множество учебных пособий. Могу порекомендовать книгу, по которой училась я, “The TKT Course” (Mary Spratt, Alan Palverness, Melanie Williams) издательства Cambridge University Press. Плюс этого пособия в том, что авторы сжато дают основную информацию о ключевых моментах. Для людей, которые близки к преподаванию языка, этого вполне достаточно, чтобы освежить в памяти основные термины и понятия.

Привлекательно это пособие ещё и тем, что каждый вопрос рассматривается с двух точек зрения: с точки зрения языка (даётся информация о языковом явлении) и с точки зрения методики преподавания этого языкового явления. В конце каждого параграфа даются упражнения для закрепления. Материал каждого нового параграфа наслаивается на предыдущий, знания выстраиваются в некую систему, что и позволяет успешно выполнить тестовые задания в конце раздела. В конце каждого модуля есть тест с ключами (что немаловажно!). После всех модулей – общий тренировочный тест, который по формату и по типологии заданий дублирует реальный тест ТКТ. Можно морально настроиться, к чему готовиться.

В данном учебном пособии все термины, коих в курсе ТКТ великое множество, выделены жирным курсивом, сразу даны их определения. Что существенно облегчает задачу. Также полный глоссарий ТКТ можно найти на официальном сайте Cambridge ESOL Examinations (http://www.cambridgeesol.org./TKT).

2. Записаться на специальные курсы для подготовки к сдаче ТКТ. Моей сдаче экзамена по формату ТКТ предшествовали 36-часовые курсы. Думаю, это нужная вещь, так как при самостоятельной подготовке задания типа Reflection и Discovery activities просто-напросто игнорируются. А они очень полезны для осознания закономерностей, более полного понимания языковых явлений и механизмов их усвоения. Однако, здесь могу посоветовать выбирать курсы, рассчитанные как минимум часов на 60, чтобы была возможность тщательно проработать все разделы.

3. Заниматься самостоятельно. Желательно начать это делать не за неделю до сдачи экзамена, чтобы было время уточнить все спорные вопросы, коих в ТКТ немало. Часто в тестовых задания бывает так, что подходит не один, а сразу несколько вариантов, но выбрать нужно наиболее очевидный.

4.  Вовремя зарегистрироваться на сдачу экзамена, оплатить экзамен и получить подтверждение участия. Экзамен можно сдать в Москве, в специальном центре, который уполномочен проводить подобные тестирования (например, Moscow Language Link ). Если набирается большая группа желающих сдавать экзамен в вашем городе или учреждении, то представители экзаменационного центра могут выехать на место.

5.  Следующий шаг – приехать в нужный день, к назначенному времени в Москву. Опаздывать нельзя. Могут вовсе не допустить до экзамена. С этим всё строго.

И здесь встаёт вопрос: как же с оптимальной выгодой для себя (выгода в данном случае – выспаться в ночь перед экзаменом) купить билет из Ярославля, например, в Москву, чтобы быть в экзаменационном центре не позднее 9.30 утра?  По времени единственный подходящий поезд из Ярославля до Москвы идёт в 2.10 ночи. Прибывает в столицу в 6.30. И где-то нужно скоротать каких-то 2,5 часа до открытия экзаменационного центра. И это время в условиях двойного стресса (волнение перед предстоящим экзаменом и разбитое состояние из-за невысыпания)  кажется вечностью. Привычный распорядок дня нарушается. Никакой кофе не помогает отнять у организма положенные ему 6 часов здорового сна. Может, кто-то и умеет договариваться со своим организмом, но у меня лично не получилось. Была, надо сказать, не в лучшей форме. Так что если есть возможность, советую приезжать в Москву накануне, не пожалеть денег, снять номер в гостинице, и как следует выспаться перед ответственным экзаменом.

6. Ну вот вы и на месте, в пункте проведения экзамена (Сущёвская улица, дом 21, центр Moscow Language Link). В 9.45 вас запускают в аудиторию. Все свои вещи вы оставляете в аудитории в специально отведённом месте. Мобильный телефон отключаете и убираете в сумку.  При себе можно иметь только паспорт, простые карандаши, стирательную резинку, бутылку простой питьевой воды. Каждому участнику экзамена отводится отдельная парта в соответствии с его личным номером (его присваивают при регистрации на экзамен). Участники рассаживаются на свои места, паспорт кладут на край стола. Вам выдают анкету (Candidate Information Sheet), просят ответить на ряд вопросов для статистики. Тем временем экзаменаторы проверяют документы, сверяют ваше лицо с фотографией в паспорте. Далее идёт организационный блок. Вам выдают экзаменационный материалы (пакет вскрывается при вас), которые нельзя открывать до определённой команды экзаменатора, зачитывают правила поведения во время экзамена (ничего особенного: нельзя пользоваться помощью других, подсказывать, списывать, пользоваться средствами мобильной связи, выходить из аудитории можно только по согласованию с экзаменатором). Ровно в 10.00 начинается модуль 1.

Обстановка вполне спокойная. Время подумать есть. Но и тормозить не следует. 80 минут проходят довольно быстро. Лучше активизироваться, сделать всё заранее, чтобы не торопясь перенести ответы в специальный бланк ответов и проверить правильность переноса.

Сдать все три модуля  (по 80 минут каждый) за один день вполне реально. Не нужно этого бояться. Между модулями есть перерывы. В здании есть столовая – можно перекусить между 2-м и 3-м модулями (перерыв здесь 40 минут). К 15.00 третий модуль заканчивается.

Но чувство успокоения сразу не наступает. Очевидно, потому что результаты экзамена будут известны только через 4-5 недель после сдачи. За результатами тоже придётся ехать самостоятельно. Их не сообщают по телефону и не присылают по почте. Хотя, можно попросить родственников-москвичей или коллег, отправляющихся в командировку в Москву, получить ваш сертификат по доверенности.

Этот длинный экзаменационный день у меня, например, закончился в 22.35, когда электричка прибыла на станцию Ярославль Главный. Теперь осталось ждать результатов, crossing my fingers.



Комментариев нет »

RSS лента комментариев. Трекбек URI

Оставить комментарий

XHTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>